您的位置: 中国幕墙网 > 胶专区 > 新闻正文

警惕!有机硅原材料暴涨之后,密封胶行业的“猫腻”

来源:郑州中原思蓝德高科股份有限公司  作者:编辑  日期:2020-11-17
页面功能 [字体: ] [ 打印 ] [ 投稿 ] [ 评论 ] [ 转发 ] [ 啄木鸟 ]
    随着“双十一”的来临,很多行业和物品纷纷进行了优惠和降价活动,但是对于有机硅的价格却面临着大幅度的跳涨,面对这种“面粉涨价面包不涨价”的现象,很多生产企业的经营遇到了极大的困难和考验,尤其是近日衢州单体厂的爆炸事件,使原本火热的有机硅行业再度升温,一些黑心企业为了追求高利润想进办法降低硅酮密封胶的成本,目前了解到市面上的黑心企业主要从以下三方面入手。

  本篇文章内容由[中国幕墙网ALwindoor.com]编辑部整理发布:

  随着“双十一”的来临,很多行业和物品纷纷进行了优惠和降价活动,但是对于有机硅的价格却面临着大幅度的跳涨,面对这种“面粉涨价面包不涨价”的现象,很多生产企业的经营遇到了极大的困难和考验,尤其是近日衢州单体厂的爆炸事件,使原本火热的有机硅行业再度升温,一些黑心企业为了追求高利润想进办法降低硅酮密封胶的成本,目前了解到市面上的黑心企业主要从以下三方面入手:

  “猫腻1”:在硅酮密封胶中加入大量的低沸点物质(如白油)来代替二甲基硅油。白油又称为液体石蜡油,是一种无色、无味、无荧光的透明油状液体,主要成分为C16~C31 的正异构烷烃类混合物,分子链以C—C 键为主,具有可燃性和挥发性。白油作为增塑剂,虽然可以增加硅酮密封胶的光泽度,提高硅酮密封胶的挤出速度,与二甲基硅油增塑剂的硅酮密封胶相比,可大大节约成本。但是,白油分子量较低,易挥发,会随着使用时间的推移,逐渐从硅酮密封胶中挥发或渗出,失去增塑作用,最终导致硅酮密封胶硬度增加,发生脆化开裂现象(如图一),影响整个工程的质量和安全。白油如果渗入到丁基密封胶中,还能够溶解丁基密封胶,造成彩虹(如图二)、流油、流泪(图三)等现象。

图一脆化现象

图二彩虹现象

图三 流泪现象

  白油硅酮密封胶的鉴别方法:①接触 “丁基密封胶” 法,如果是硅酮双组分密封胶(如硅酮结构密封胶、硅酮中空玻璃密封胶)中加入白油,可以用A组分包裹丁基密封胶,24h观察丁基密封胶是否有“拉丝”的现象,有“拉丝”说明硅酮双组分密封胶中添加有白油。也可以用混合好的硅酮双组分密封胶与丁基密封胶接触的方法来鉴别,判断方法同样是看是否有“拉丝”。如果是硅酮单组分密封胶(硅酮耐候密封胶或硅酮门窗密封胶)中加入白油,可以将其直接涂敷在压成片的丁基密封胶上,判断方法同样是看是否有“拉丝”。②仪器分析法,依据GB/T31851-2015《硅酮结构密封胶中烷烃增塑剂检测方法》中的试验方法进行红外光谱(图四)和热重分析(图五)来鉴别。

图四 红外分析谱图

图五 热重分析谱图

  “猫腻2”:选用劣质的杂质含量高的107胶,107胶是硅酮密封胶的主要原料,其传统的生产工艺是使用二甲基二氯硅烷水解后的中间体,如水解物中分离出来的硅氧烷的混合环体(DMC),经过催化剂聚合、降解、中和及脱低得到符合要求的107硅橡胶。而黑心企业则选用以二甲基二氯硅烷水解物(简称水解物)替代DMC来作为原料制备的107胶。这种107胶的生产工艺较传统工艺,生产成本降低,一方面是水解物价格相对较低,一方面是减少了裂解、精馏等环节,降低了成本和能耗,因而它的市场售价也相对偏低。以这种107胶制备的硅酮密封胶热稳定性(词条“热稳定性”由行业大百科提供)较差,就如同是添加了“三聚氰胺的牛奶”,外观上看虽是牛奶,但危害性极大。

  加入劣质107胶的硅酮密封胶的鉴别方法:依据GB/T31851-2015《硅酮结构密封胶中烷烃增塑剂检测方法》中的试验方法进行红外光谱和热重分析来鉴别。

  “猫腻3”: 用硅烷改性(词条“改性”由行业大百科提供)聚醚密封胶(简称MS胶)冒充硅酮密封胶销售,MS胶是一种基于硅烷封端聚醚的交联聚合物制备的密封胶,目前主要用于装配式建筑中,MS胶大部分不能满足GB/T29755《中空玻璃用弹性密封胶》标准的全性能检测,耐温性能较差,以MS胶制作中空玻璃极易出现密封胶开裂、脱粘,中空玻璃漏气、漏水,导致中空玻璃提前失效,无法满足GB/T11944-2012《中空玻璃》提出的“中空玻璃的预期使用寿命至少应为15年”的要求。

  MS密封胶的鉴别方法:①依据GB/T31851-2015《硅酮结构密封胶中烷烃增塑剂检测方法》中的试验方法进行红外光谱和热重分析来鉴别。②将固化后的密封胶在150℃条件下处理1h后查看密封胶表面是否出现起鼓、龟裂和颜色变黄(图六),若有则可初步判断密封胶为MS胶而非硅酮胶

图六 MS胶150℃处理后气泡、变黄

  为了保证门窗幕墙的安全和使用寿命,促进、幕墙行业朝着健康良性的方向发展,慎重提醒各位硅酮密封胶使用者,在选择硅酮密封胶时,请谨慎购买!

门窗幕墙第一手资讯! 上中国幕墙网 news.alwindoor.com 手机访问地址 3g.alwindoor.com

原文地址:http://www.52mqw.com/info/2020-11-17/47721-1.htm
转载时需注明出处:中国幕墙网 点击查看 www.alwindoor.com
我要评论 (已有*人参与评论)
上一篇:原辅材料价格一路攀升,谨防“低价”密封胶!
    
【回到顶部】
建筑门窗幕墙行业,在经历了前期各类原材料暴涨暴跌、人力成本大幅攀升之后,2019年行业的原材料市场和人力资源环境相对稳定,但...
[正文]  [评论]

中国幕墙网版权和免责声明

版权声明: 本网站所有文章版权,归中国幕墙网和作者所共有,未经允许请勿转载。

转载要求: 转载的图片或者文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去本站水印。

隐私条款: 除非特别声明,否则文章所体现的任何观点并不代表中国幕墙网。
本站转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系,我们立即将其删除!

月精彩评论集锦
  • 以价格来说判定国产胶的质量好坏的话,白云,之江,安泰,中原,也是在幕墙工程中常见几个品牌吧。当然像市场上的新展,硅宝,也还可以,
  • 回天建筑胶产品新品上市,我们从高端的工业胶昂首进入建筑胶行业,致力于打造建筑胶行业的旗舰产品。
    来自 180.175.92.146 的读者对2010年度“建筑用硅酮结构密封胶”产品展播的评论
  • PEC 虽然只是小公司,但是很努力,我们的目标是与哈芬看齐,望各位前辈多多支持。
    来自 121.239.50.8 的PEC对2010幕墙门窗行业产品选用指南的评论
  • 金工价格是高,性能一般.我厂信赖意大利品牌安美百事达
    来自 221.236.157.138 的读者对加工中心对比专题——对您的采购提供数据支持的评论
  • 看了“中国幕墙网”的诸多信息,看了很多专题论文。认为本人的4项发明专利有突出别格和重大意义。能告诉我如何求得探讨进展吗?13969679384
    来自 221.0.136.168 的海边老翁对2012全国铝门窗幕墙行业年会论文集的评论
  • 浮法玻璃: (浮法玻璃是70年代末,由洛阳玻璃厂率先引进英国皇家浮法玻璃生产线。)这句话该这么说,我国的浮法玻璃是上世纪60年代,我国集合各种精英人才,经过10余年的摸索,在70年代初在洛阳玻璃厂建成试验线。经过20多年的摸索完善,形成我国具有独立知识产权的洛阳玻璃。并获得国家创造发明金奖。同期的只有万吨水压机获得过国家发明金奖。
    来自 113.72.180.208 的洛玻人对“慧眼识玻璃”——玻璃产品分类与特性的评论
  • 此玻璃幕墙横梁连接系统做的测试是重力荷载方向的受力荷载的测试,做幕墙的都知道最不利的荷载应该是负风压。这套系统的负风压受力情况最差。这种开腔横梁系统与角片连接的开腔横梁系统比较,两者差不多,并无绝对优势。只是通过另一种不同的方式实现横梁连接。
    来自 110.184.171.151 的金海豚对“杜军桦挂钩式幕墙系统”的优越性的评论
  • 回77楼:讲话要有道理,凭空乱说才是无聊之极!片片的前三个问题,你不会看,可以去请人看.还告诉你一个问题:此片构图失衡,右边留空太多,造成画面松散,前三个问题你看不出,这个问题你就只有看热闹了!
    来自 216.48.164.38 的中国幕墙网读者对思蓝德杯“人与建筑”摄影展的评论
知识百科
月热点新闻推荐[TOP10]
月企业关注度排名[胶]
月产品人气值排名[胶]
客服电话:400-60-54100  传真:0832-2201099 值班电话:15023154960